départ flotte

Les 16 équipages de cette 29ème édition ont largué les amarres pour une série de parcours construits en baie de Royan ; le public en week-end prolongé pouvait suivre les régates en se promenant le long des quais des Sabliers…

A 15h, la première procédure de départ est lancée. Aujourd’hui la pression est montée d’un cran car le classement général au point est ouvert… Les conditions sont bonnes : mer plate et brise d’une dizaine de nœuds alors que la météo nous prévoyait un vent faible. Aussi, les équipages veulent en découdre et, sur les courses 7 et 8, ce sera rappel général suivi de bons départs sous pavillon U.

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La Cotinière, 3ème du général, prend dès le signal d’envoi la tête de la flotte ; les équipages de  Palavas, La Tremblade et Pays Bigouden sont dans son tableau arrière. Les 4 « mousquetaires » conserveront leur place jusqu’à l’arrivée. Le Lycée Maritime du Guilvinec et Lorient prennent respectivement la 5 et 6ème places durant le second tour de parcours au dépend de Pornic 7ème. Le Grau du Roi, en tête du classement après 6 courses de la veille, n’a pas réussi son départ et touche ensuite une marque de parcours l’obligeant à réparer par un 360°, il se classe 8ème. Enfin, le Lycée de La Rochelle a connu un problème lors de l’affalage de son spi et termine 12ème

Podium de la course de l’Office de Tourisme de Royan : 1 La Cotinière-Oléron – 2 Palavas les Flots – 3 La Tremblade – Ronce les Bains.

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Des conditions identiques pour la course 8, au départ comme sur le parcours,  mais le classement d’arrivée change (bien évidemment) … enfin, sauf pour Palavas les Flots régulier aujourd’hui qui se classe de nouveau 2ème. Cette fois, c’est Le Grau du Roi qui a pris le meilleur d’entrée de jeu, l’équipage creuse l’écart et remporte cette manche avec une avance importante sur les poursuivants. Pornic se classe 3ème devant  le Lycée Maritime de Paimpol 4ème .

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Pour conclure cette avant dernière journée de régate,  le comité de course doit faire face au vent qui est tombé sur le plan d’eau. Une légère brise persiste et finalement décision est prise d’envoyer un troisième parcours, cette fois avec la règle du « pêcheur à la barre ». Attention une nouvelle fois, après le rappel général, gare à ne pas voler le 2nd départ  sous peine d’être disqualifié… et à ce moment deux équipages se voient sanctionner : Palavas et La Cotinière…

A présent, les tacticiens doivent vraiment bien observer le plan d’eau afin de voir les risées, ça se joue à très peu et Pornic réussit son affaire, il attrape une bonne pression et accélère en tête de course. Du côté des gardois, on préfère assurer et l’on ne se risque pas à tenter des options. A l’inverse, les bigoudens n’hésitent pas et, lors de la dernière décente sous spi, ils choisissent d’aller à terre,  le plus près possible  de la plage dans la baie de Royan où il trouve un contre courant qui le porte vitesse rapide vers la ligne d’arrivée.

La flotte évolue à vitesse respectable même dans ces petits airs amis le timing pour rentrer au port avant la marée basse est serré. Le président du comité de course décide de réduire et de juger l’arrivée à mi-parcours… Pornic fait cavalier seul, en tête, il pointe son étrave vers la bouée sous le vent mais se trompe de sens pour couper la ligne. Il doit alors affaler son spi, faire demi-tour sous génois et franchir cette arrivée… Il offre ainsi la victoire à Saint-Vaast la Hougue – Val de Saire, une première pour l’équipage normand ; Pays Bigouden s’intercale aussi et Pornic coupe à son tour. Le Grau du Roi termine paisiblement 4ème et Port en Bessin – Huppain 5ème devant La Tremblade et le Lycée Maritime de Paimpol 7ème.

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Jolie opération pour Le Grau du Roi – Port Camargue qui confirme sa 1ère place au classement général ; il dispose maintenant de 12 points d’avance sur le 2ème La Cotinière – Oléron, tandis que Pornic est 3ème 1 petit point derrière. Paimpol a repris l’avantage sur le Guilvinec au classement des Lycées Maritimes.

le grau du roi  lycée maritime de paimpol

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A terre

Village des pêcheurs : Façade Atlantique à l’honneur avec, à 19h, la grande dégustation offerte par les ports participants. Au menu, dans le désordre et non exhaustif : des langoustines des ports bigoudens et de Lorient. Carpaccio de Dorade sur mangue exemple parmi les préparations de Royan, des huîtres de la Tremblade, soupe de langoustines de La Cotinière, crevettes grises de Pornic, Poêlée océane de l’Île d’Yeu, … et tant de bonnes choses à goûter sans modération !

A la Halles des Saveurs Marines  – PAVILLON FRANCE : l’étal de pêche locale était présenté par David Gomez (Meilleur ouvrier de France, poissonnier et écailler).

Comme chaque jour, le Cours de cuisine participatif de 11h avec Gilles Doucet (Chef à domicile) était complet.

En ce jour de “Focus sur la sole”  Le Défi des Chefs accueillait à 14h30 le Chef Jemmy Brouet (restaurant Bouillon de La Rochelle) 16h30 Chef Anthony Delmas (restaurant L’Estuaire de Talmont-sur-Gironde) pour des démonstrations de recettes, suivies de la mise aux enchères des assiettes préparées et de la vente de l’étal des produits de la mer.

Soirée concert, ce vendredi à Royan : “Les Souillés de fond de cale” avec le bagad “Spered An Avel” de Plouha, au podium du Village.

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3 courses de plus à Royan, le résumé. La façade Atlantique en dégustation…

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