Grandcamp spi Defi 2017 ©G.Grange

Grandcamp-Maisy 2018


Présentation de l'équipe

carte2018-normandiePetit port de pêche de Normandie dans la baie des Veys, Grandcamp-Maisy se situe dans le département du Calvados et se trouve au cœur  des plages du débarquement de la seconde guerre mondiale : Pointe du Hoc, Omaha Beach,..

  • Grandcamp-Maisy participe sous son nom au Défi des Ports de Pêche depuis 1994. Avant, les pêcheurs grandcopais étaient associés aux portais pour un unique équipage “Pays du Bessin”.

En 24 participations, il a fait flotter les couleurs de Grandcamp-Maisy sur l’ensemble du littoral français et s’est hissé à plusieurs reprises sur podium…

2017-05-Defi Ports de Peche-3903 @G.Grange

©Guillaume Grange

Souvent classé en milieu de tableau, 14ème en 2017, l’équipage s’est entraîné cet hiver ; il espère bien récolter quelques fruits sur la compétition !
L’Association a renouvelé l’équipage ces dernières années, les “jeunes” ont maintenant pris la relève des “anciens” (une trentaine de marins grandcopais y ont participé à ce jour).

Composition de l’équipage

  • Les pêcheurs :équipage Grandcamp Maisy 2018

Jérémie BEUVE, Pêcheur et Ostréiculteur, skipper.
Arnaud BEUVE, Patron pêcheur, embraqueur.
Ludovic RABASSE, Patron pêcheur, embraqueur.

  • La filière pêche :

Ronan BRIAND, Marin de commerce et fils de marin-pêcheur, N°1.
Clément LECAPLAIN, Fils de marin-pêcheur, pianiste
Nicolas COISEL, Employé dans la transformation produits de la mer et fils de marin-pêcheur, navigation.

  • Le plaisancier : Xavier LERAY.

Page Facebook de l’équipage Défi Grandcamp-Maisy

Le défi à terre

stand Grandcamp MaisyStand au Village décoré aux couleurs du Bessin entre terre et mer : depuis le début, le défi grandcopais a toujours été accompagné d’un « équipage terrien », constitué d’épouses et d’amis qui tient un stand au Village.

On y propose essentiellement des produits locaux : huîtres, cidre bouché-beurre et fromage d’Isigny. Coquilles St Jacques avec un succès toujours renouvelé.

 Dégustations et produits locaux :

stand Grandcamp Maisy cuisineTous les jours sur le stand grandcopais : c’est cuisine de Jojo et Marie-Jo! Nombreuses recett

es normandes, et bien sûr Coquilles Saint Jacques en Carpaccio, camembert, cidre, …
Grandcamp-Maisy et ses coquilles St Jacques sera bien sûr présent, avec un succès toujours renouvelé, le mardi 8 mai lors de la dégustation façade maritime Manche au Village.

[/toggle]

A la découverte du port de pêche normand et ses produits

Petit port de pêche normand (1800 habitants), situé sur le circuit des plages du débarquement : Pointe du Hoc, Omaha Beach,… Situé à 10 km d’Isigny (beurre-fromage-caramel), Grandcamp possède un port de plaisance de 240 anneaux.

La pêche :

vue de grandcampLa flottille est de 30 bateaux qui embarquent chacun 3 à 4 marins, soit un total 130 marins pêcheurs.

La Criée de Grandcamp-Maisy, et 25 Mareyeurs

La coquille St Jacques ‘Label Rouge’

  • 1 735 tonnes en 2009 – Label Rouge obtenu en 2002 – 1ère espèce française en tonnage.

st jacques label rougeC’est un mollusque bi-valve asymétrique qui se pêche de l’automne au début de printemps par des bateaux de 12 à 16 mètres avec drague à coquille en Manche Est.

  • Son prix varie entre 2 à 3 € à la débarque et entre 4 à 8 € au public.
  • Conservation : 72 h00 frais et 1 an en congélation.

Autres productions :plage grandcampmaisy

Moules : 200 tonnes, pêchées à la drague.
Poisson : 650 tonnes – Soles, Bars, Turbots,… pêchés au chalut

L’ostréiculture :

160 Has – 82 concessionnaires.
production annuelle de 7000 tonnes.
emplois : 220 permanents, 100 saisonniers.

La gastronomie

FAOP beurre crème isignyruits de mer, huîtres de pleine mer, coquilles St Jacques, divers poissons, crevettes roses, turbots grillés, soles normandes…

et la crème fraîche, le camembert, le cidre !!


Les recettes

Coquilles Saint Jacques au Camembert

  • Ingrédients : Pour 4 personnes

16 coquilles Saint Jacques

1 camembert

beurre et crème fraîche (25cl) d’Isigny

piment d’Espelette

fleur de sel

  • Préparation :

Crème de camembert : parer le camembert, ajouter la crème fraîche d’lsigny et faire chauffer dans une casserole à feu doux (sans bouillir).

Saisir les coquilles St Jacques à blanc dans une poêle adhésive.
Retirer du feu, retourner les coquilles. Ajouter le beurre, le piment d’Espelette, la fleur de sel, et napper de sauce au camembert.

Coquilles Saint Jacques à la sauce Grandcopaise

  • Ingrédients : Pour 4 personnes

16 coquilles saint Jacques

20 gr de beurre

3 échalotes

120 gr de crème crue

Vin blanc sec

  • Préparation :

Saisir les coquilles dans le beurre. Les retirer et les mettre de côté.

Faire revenir les échalotes.

Ajouter les coquilles, saler, poivrer et mouiller de vin blanc.

Déglacer à la crème, cuire à feu doux quelques minutes et déguster !


Mots-clefs : , , , ,

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire