port en bessin 2017 ©G.Grange

Port en Bessin – Huppain 2018


Présentation de l'équipe

carte2018-normandieSitué en Normandie, Port en Bessin – Huppain est une commune de 2000 habitants qui vit essentiellement de la pêche et de la transformation des produits de la mer. De nombreux bateaux de Manche Est viennent y débarquer et s’y abriter notamment l’hiver, avec la saison ventée et les campagnes de coquille St Jacques.

Une équipe portaise soudée, très sympathique et généreuse, une belle présence sur le Défi ! 

  • Présent depuis très longtemps sur le Défi !
  • Organisateur du Défi 2015, une superbe édition !Port en bessin ©G.Grange

Composition de l’équipage :

  • Les pêcheurs :

Quentin YONNET, patron – pêcheur, skipper

Sigvin MAHIEU, patron-pêcheuréquipage port en bessin ©G.Grange

Jean-Marie  :  pêcheur

Olivier Guillon : pêcheur en retraite (ou presque)

  • Le Plaisancier : Yannick DESFEUX,  artisan.

Le défi du Bessin à terre

stand port en bessinUne équipe chaleureuse autours de Henry et Odile LERAY anime un stand aux couleurs du Bessin et de Bayeux. Vous y trouverez notamment :

  • La présentation des actions de Normandie Fraîcheur Mer et des fiches recettes.
  • Les informations touristiques et les activités de la commune : son Golf, les visites du port, les possibilités d’accueil, …

Dégustations et produits locaux :

Tous les jours sur le stand portais : retrouvez des produits locaux port en bessin produits
de la soupe de poisson des pêcheurs portais, du cidre à la pression, du camembert…

Ils seront bien sûr présent le mardi 8 mai à 19h lors de la dégustation offerte par les ports de la façade Manche.


A la découverte de la localité

Port en Bessin – Huppain se situe dans le Calvados, à proximité de Bayeux, et se niche dans une fine échancrure creusée par l’Aure et la Drôme dans les falaises du Bessin. Le port et le village se blottissent au fond de cette vallée qui regarde le nord… Cette municipalité, accueillante, réalise des efforts significatifs dans le domaine lié aux activités de la pêche et de son environnement.

  • Au coeur du débarquement du 6 Juin 1944 : vous pourrez vous vous remémorer l’opération Overlord en parcourant les plages de la région, dont la plus proche Omaha Beach !
  • Plongez dans l’histoire médiévale en admirant la fameuse ‘Tapisserie de Bayeux’…

En savoir plus

  • Port en Bessin – Huppain est une commune de 2000 habitants qui vit essentiellement de la pêche et de la transformation des produits de la mer.
  • Parallèlement et pour compenser la baisse de l’activité pêche, un effort important est réalisé dans le domaine du tourisme avec, par exemple, la création récente d’un village “Pierre et Vacances” ou encore l’extension du Golf d’Omaha à 36 trous…


La pêche & produits phares

Port-en-Bessin est le 13ème port de pêche de France en valeur.

La flotille :

  • 10 chalutiers hauturiers de 18,5 m à 24 m, qui pêchent en Manche Est et en Manche Ouest selon la saison.
  • 10 “petits” chalutier ou fileyeurs pratiquant une pêche côtière (coquille st-jacques, chalut, filet)

La coquille St Jacques ‘Label Rouge’

La période de pêche à la coquille se situe d’octobre à mai avec une surveillance de l’état de la ressource constante : les dates d’ouverture et de fermeture de cette pêche varient selon son évolution (nombre, taille, etc.) et des interdictions sur les zones d’exploitation peuvent intervenir pour les navires français (bande des 6MN de la côte…).
Il est à noter que de nombreux bateaux de Granville, Dieppe ou Boulogne/Mer ont pour pour d’attache Port en Bessin.

Partenaires Port en Bessin - Huppain 2016


Les recettes

Seiches à la Portaiseseiche_ala_portaise

Cuire les seiches au court bouillon 35 à 45 min
Les couper en morceaux. Faire revenir les oignons dans la poêle avec du beurre.
Ensuite, ajouter la crème fraiche et le concentré de tomate. Laisser mijoter ¼ h à feu doux.
Mettre les seiches dans la préparation.
Laisser cuire à feu doux 20 min.

Bulot à la Portaise

bulots_ala_PortaiseCuire au court bouillon les bulots 40 min
Attendez qu’ils soient froids, enlever les boyaux. Mixer les bulots en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre, du persil haché et de l’ail haché.
Quand tout est bien revenu, ajouter de la crème fraiche


 

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