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La Cotinière – Oléron 2017


Présentation de l'équipe

la cotinière btx spiA l’instar du Pays Bigouden, La Cotinière – Oléron a participé à toutes les éditions du Défi des Ports de Pêche depuis sa création, et décrochait le titre de vainqueur en 2015 pour la 1ère fois !

Classé 3ème en 2016, les Cotinards vise le podium et pourquoi pas un second titre ?

Composition de l’équipage cotinard

  • Les pêcheurs :barre àroue champagne pour la cotinière 2015

Tristan Moreau : patron pêcheur d’un bateau de 16 mètres, pratique la pêche au filet à soles puis à lottes et turbots à la belle saison.
Adrien Autrusseau : patron pêcheur d’un bateau de 12 mètres, pratique la pêche au chalut l’été et traque la dorade royale l’hiver.
Tanguy Massé : patron pêcheur d’un chalutier pélagique de 14m, pratique la pêche au chalut de fond l’hiver, et sur le céteaux l’été.
ala cotiniere @YoshiPowerShotPaul Meteau : matelot sur un ligneur de 12m, chasse le bar.
Maxime Jaulin : matelot sur un chalutier de 12m.
Remplaçants : Frédéric Moreau : retraité, ancien patron pêcheur – fileyeur.
Dominique Derrien : marin pêcheur – ligneur.
Jérémy Autrusseau : matelot sur le chalutier de son frère Adrien (voir plus haut).
Antoine Richard : marin pêcheur – fileyeur sur un bateau de 12m. pêche à la sole et aux crevettes roses en hiver.

  • Le plaisancier : Jérémie Steyaert, architecte naval. et Dimitri Naud directeur d’école de voile (anciennement avec l’équipage de La Tremblade).

Le défi à terrecotiniere stand

Le sympathique stand de la Cotinière est tenu Fiona, Sylvie, Frédéric ou Dominique (selon qu’ils naviguent ou non). Vous trouverez :

  • des brochures et visuels touristiques de l’Ile d’Oléron.
  • La Lumineuse des produits locaux et artisanaux : Pineau des Charentes, Soupes de poisons, Rillettes de poissons de la conserverie de la Cotinière (La Lumineuse) ainsi que la bière Ford Boyard.
  • Et aussi, de la cuisine en journée : une petite faim ? n’hésitez pas à venir chercher votre barquette de beignets et autres mets à base de produits de la pêche, selon les arrivages du jour : lotte, céteaux, crevettes, merlu, seiches…

DSC_0010Dégustations et produits locaux :

Bisque de Langoustines, pineau des Charentes, galettes oléronaises, sur le stand et le jeudi 25 mai à 18h lors de la grande dégustation de la façade Atlantique au Village.


Zoom sur la pêche cotinarde et ses produits phares

Pêche artisanale côtière et petite pêche

logo port cotinière oléronSeul port de pêche sur l’Île d’Oléron, situé sur la côte ouest, 120 bateaux débarquent régulièrement à la criée 2 fois par jour sauf le samedi.

  • Les espèces débarquées à La Cotinière le sont à l’issue de marées courtes (moins de 96 h de mer pour les navires côtiers et moins de 24 h pour les navires de petite pêche).
  • Ces navires pratiquent le chalutage, le filet, le casier (crevettes et gros crustacés) et la ligne (palangre) principalement.

La double caractéristique des navires cotinards est leur polyvalence (capacités à changer d’engins de pêche selon les saisons) et la recherche constante de la qualité.

  • En 2008, les chalutiers langoustiniers équipés de grilles pour l’échappement des juvéniles de langoustines et des petits merluchons ont été primés par une ONG environnementale internationale, dans le cadre d’un programme réunissant les navires pêchant cette espèce dans le Golfe de Gascogne.

Leurs travaux en partenariat avec les scientifiques (Ifremer – Aglia …) sont permanents pour améliorer l’impact de leur activité sur le milieu naturel et mieux comprendre les évolutions de celui-ci.

Pêcheurs responsables, les cotinards sont amoureux de leur métier et souhaitent qu’il puisse durer et être transmis aux plus jeunes.

Produits “phares” de La Cotinière

  • sole, bar, maigre, seiches, encornets, langoustines.

Convaincus que le consommateur est très demandeur de productions locales et identifiées, l’Organisation des Producteurs de la Cotinière et la Direction du Développement du Port ont réfléchi à la mise en avant de ces productions artisanales locales en misant sur la qualité des produits de la mer proposés aux consommateurs.bisque la cotinère

  • La transformation complète l’activité

Chaque année d’importants volumes de poissons et de fruits de mer ont été transformées en bisque et en conserves.


Le port de pêche et ses produits

La Cotinière : 1er port de pêche artisanal de Charente-Maritime

Flottille actuelle

95 navires soit 300 marins partent en mer, tout au long de l’année, pour des marées de 24 à 72 heures et malgré quelques mouvements, la flottille du port de la Cotinière reste stable.

L’activité de la pêche encourage l’implantation de zones d’activités allant de la construction-réparation navale, de l’avitaillement des navires et de services aux armements à la filière navale de la criée municipale, aux ateliers de mareyage et aux entreprises de transformation du poisson. Cette activité est un véritable moteur économique, car le port contribue fortement à l’activité touristique de la commune de Saint-Pierre d’Oléron et de toute l’Ile d’Oléron.

  • Toutefois, pour faire face aux éventuelles difficultés futures de leur activité, les responsables portuaires mettent en place des démarches de qualité et de traçabilité qui permettent une reconnaissance du produit, le développement des ventes et une meilleure productivité, de façon à pérenniser une filière qui reste fragile, car très dépendante de la ressource, de la gestion collective de la filière et des consommateurs.

Un peu d’histoire : La criée a fêté récemment ses 100 ans !

La pêche est une activité ancienne à La Cotinière qui, de vivrière, pratiquée en appui de l’agriculture et de la viticulture, est devenue peu à peu une activité professionnelle à part entière, axée sur des savoir-faire transmis au sein des familles. En appui de l’agriculture et de la viticulture, la pêche artisanale est devenue peu à peu une activité professionnelle à part entière.

  • Originalité, la criée est gérée depuis toujours par la Municipalité de Saint-Pierre d’Oléron, en contact permanent avec les marins et mareyeurs du site de La Cotinière.

Les principales espèces vendues

Le port de la Cotinière offre une diversité importante des espèces pêchées, notamment la sole, la langoustine, le bar, le céteau… en tout ce sont plus de 90 espèces qui sont débarquées au port et vendues à la halle à marée 2 fois par jour, 5 jours pars semaine.

  • L’activité de la halle à marée est en constante progression. Des résultats très satisfaisants sont à mettre à l’actif de la flotte artisanale côtière.

“Export” de pêche, 6ème port de France

Si le port de la Cotinière est très bien placé au niveau régional, l’export représente un pourcentage important du chiffre d’affaires des mareyeurs, notamment en ce qui concerne la sole et le bar (plus de 40 % du total de la production).

  • Les autorités portuaires ont su, ces dernières années, moderniser l’outil de travail: criée informatisée et entièrement rénovée, élévateurs à bateaux, grues de débarquement, viviers, boxes de mareyage….ce qui fait du port de La Cotinière le premier port de pêche charentais.

Le port de pêche municipal de La Cotinière : un fort impact économique positif sur l’économie locale.

port peche la cotinière oléronEn effet 350 emplois embarqués sont créés directement par l’activité de la pêche et autant à terre, dans les emplois liés à l’organisation, la commercialisation et les autres métiers du site.

  • Par ailleurs, le port de La Cotinière, caractérisé par son dynamisme et son activité permanente, présente un certain nombre de particularités qui attirent le tourisme.

La plus importante étant bien sûr, la possibilité à toute personne, d’assister à la criée, grâce à une galerie d’accès où des panneaux explicatifs permettent de comprendre l’activité portuaire et de vente sous criée (s’inscrire pour les visites auprès de la Maison du Tourisme de l’Ile d’Oléron).

Les projets en cours : une extension du port avec un nouveau bassin en eau profonde verra le jour en 2021 ! ce qui permettra aux bateaux de ne plus être tributaires des marées et de pouvoir accueillir des bateaux extérieurs…


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