> Le Championnat Défi des Ports de Pêche : clap de fin ce matin
Comme chaque jour, les coureurs ont rendez-vous avec le Président du Comité de Course pour connaître le programme fixé en fonction des prévisions météorologiques du moment. Et justement, on prévoit des conditions très instables, et si à 9h le un vent est suffisant, il est annoncé à s’effondrer rapidement. Or, avec les forts coefficients de marée, le retour au port est impossible pour les Grand-Surprise (2,20 mètres de tirant d’eau) avant le milieu de la journée. Décision est prise de rester à terre ; le Championnat est donc clos avec les 9 courses courues, plus la manche d’entraînement de lundi.
> Le tenant du titre et prochain organisateur de l’événement, Le Grau du Roi – Port Camargue remporte ce 30ème Défi des Ports de Pêche en Pays Bigouden !
Palavas les Flots se classe second et Royan 3ème.
L’hôte de cette édition 2017, sait accueillir, et termine 4ème au pied du podium. Pornic avec sa belle fin de compétition est 5ème. Les lycées maritimes de Boulogne sur Mer et de Paimpol sont 6 et 7ème. Le Port de Lorient est 8ème , et un petit point derrière, Saint Vaast la Hougue – Val de Saire est 9ème. A la 10ème place, c’est La Cotinière – Oléron. 11ème le lycée maritime du Guilvinec, L’autre équipage local en a profité pour faire tourner les équipiers toute la semaine. 12ème les Germonou de l’Île d’Yeu. 13ème Port en Bessin – Huppain, un équipage 100 % marin-pêcheur. 14ème Grandcamp-Maisy. Voir le classement complet complet
Le Trophée des lycées maritimes est attribué conjointement aux deux équipages à égalité de points, le lycée de Boulogne sur Mer – Le Portel et le lycée de Paimpol. Voir le classement
> Les animations se poursuivent au Village jusqu’à dimanche 17h.
o 19h -21h: Concert ** Shoes Daim
Dimanche 28/05 : LESCONIL
o 10h : Régate des chalutiers
o 11h : Concerts et animations
o 15h : Défi des Chefs * démonstration culinaire animée par Mathieu Menguy, Chef du restaurant « L’Ambroisie » à Quimper
Crédit Photos : Guillaume Grange / Défi 2017 Organisation