Grandcamp-Maisy 2015

Présentation

vue de grandcampPetit port de pêche normand (1800 habitants), situé sur le circuit des plages du débarquement : Pointe du Hoc, Omaha Beach,... Situé à 10 km d'Isigny (beurre-fromage-caramel), Grandcamp possède un port de plaisance de 240 anneaux.Après une association avec PORT EN BESSIN sur « PAYS DU BESSIN » cet équipage participe sous son nom au Défi des Ports de Pêche depuis SAINT MALO en 1994.
  • A Pornic en 2014, il se classait 12ème.

Présentation de l'associationspi grandcamp-maisy

Souvent classé en milieu de tableau, l’équipage a accédé à plusieurs reprises au podium avec des places de 2ème ou 3ème. L’équipage s'est entraîné à plusieurs reprises cet hiver ; il espère bien récolter quelques fruits sur la compétition !
En 20 participations, il a fait flotter les couleurs de GRANDCAMP-MAISY sur l’ensemble du littoral français.
défi Grandcamp-maisyL’Association a su renouveler l’équipage, jeune et ancien sur un même voilier (une trentaine de marins grandcopais y ont participé à ce jour). 
Recruté en 2010, Nicolas COISEL est le nouveau président de l'association ; il est employé dans la filière transformation de produits de la mer et naviguera bien sûr !

Composition de l'équipage

Les pêcheurs :
(SKIPPER) Dominique LEBLOND, Patron-pêcheur retraitédéfi grandcap-maisy 2013
Jérémie    BEUVE, Pêcheur et Ostréiculteur
Arnaud  BEUVE, Patron pêcheur
Ludovic RABASSE, Patron pêcheur
La filière pêche :
Ronan  BRIAND, Marin de commerce et fils de Marin Pêcheur
Nicolas COISEL, Employé Filière transformation produits de la mer
Le plaisancier :
Xavier LERAY, Technicien méthodes

Le défi à terre

  • stand grandcamp-maisyStand au Village décoré aux couleurs du Bessin entre terre et mer : depuis le début, le Défi grandcopais  a toujours été accompagné d’un « équipage terrien », constitué d’épouses et d’amis qui tient un stand au Village.
  • On y propose essentiellement des produits locaux : huîtres, cidre bouché-beurre et fromage d’Isigny. Coquilles St Jacques avec un succès toujours renouvelé.

Dégustations et produits locaux  :

cuisine grandcamp-maisyTous les jours sur le stand grandcopais : c'est cuisine ! Nombreuses recettes normandes,  et bien sûr Coquilles Saint Jacques en Carpaccio, camembert, cidre, ...

Grandcamp-Maisy et ses coquilles St Jacques sera bien sûr présent, avec un succès toujours renouvelé, le vendredi 15 mai à 19h lors de la dégustation façade maritime Manche au Village.

La pêche & produits 'phares'

La flotille :

  • La flottille est de 30 bateaux qui embarquent chacun 3 à 4 marins, soit un total 130 marins pêcheurs.
  • La Criée de Grandcamp-Maisy, et 25 Mareyeurs

La coquille St Jacques 'Label Rouge'label coquille st jacques

  • 1 735 tonnes en 2009 (label rouge obtenu en 2002)- 1ère espèce française en tonnage.

  • C'est un mollusque bi-valve asymétrique qui se pêche du 1/10 au 15/05 par des bateaux de 12 à 16 mètres avec drague à coquille en Manche Est.

  • Son prix varie entre 2 à 3 € à la débarque et entre 7 à 8 € au public.

  • Conservation : 72 h00 frais et 1 an en congélation

Autres productions :

Moules : 200 tonnes, pêchées à la drague

Poisson : 650 tonnes -  Soles, Bars, Turbots,... pêchés au chalut

L'ostréiculture :place grandcampmaisy

160 Has - 82 concessionnaires
production annuelle de 7000 tonnes
emplois : 220 permanents, 100 saisonniers 

La gastronomie

Fruits de mer, huîtres de pleine mer, Coquilles St Jacques, divers poissons, crevettes roses, turbots grillés, soles normandes... et la crème fraîche, le camembert, le cidre !!

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