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[toggle title= »Présentation de l’équipe » state= »opened »]
Une équipe soudée, très sympathique et généreuse, une belle présence sur le Défi !
- Présent depuis très longtemps sur le Défi ! Ainsi, chez eux en 2015, les portais se classaient 18ème.
- Organisateur du Défi 2015, une superbe édition !
Composition de l’équipage :
- Les pêcheurs :
Quentin YONNET, patron – pêcheur, skipper
Jérôme VIQUELIN, patron-pêcheur
Cédric LECAPLAIN : patron – pêcheur du « Louis André » (16m)
Sylvain CASTEL : patron – pêcheur d’un caseyeur côtier
Matthieu YONNET : patron – pêcheur
Séguin MAHISSE : patron – pêcheur
- Le plaisancier : Jean-Christophe DELAIN (agent marketing) / Jean-Marie LEMEST (commercial)
Le défi du Bessin à terre
Une équipe chaleureuse et efficace qui anime le village des pêcheurs par ses chants traditionnels et ses dégustations. Le stand du village des pêcheurs est tenu par les épouses des marins-pêcheurs. L’espace est décoré aux couleurs de Port en Bessin et Bayeux. Vous y trouverez notamment :
- La présentation des actions de Normandie Fraîcheur Mer et des fiches recettes.
- Les informations touristiques et les activités de la commune : son Golf, les visites du port, les possibilités d’accueil, …
Dégustations et produits locaux :
Tous les jours sur le stand portais : c’est cuisine ! Coquilles Saint Jacques, Bulots, Seiche et Cabillaud… (selon approvisionnement). Découvrez les recettes ‘à la Portaise’ !!
Port-en-Bessin et ses coquilles St Jacques seront bien sûr présents, avec un succès toujours renouvelé, le jeudi 5 mai à 19h lors de la dégustation façade maritime Manche au Village.
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[toggle title= »A la découverte de la localité »]
Port en Bessin – Huppain se situe dans le Calvados, à proximité de Bayeux, et se niche dans une fine échancrure creusée par l’Aure et la Drôme dans les falaises du Bessin. Le port et le village se blottissent au fond de cette vallée qui regarde le nord… Cette municipalité, accueillante, réalise des efforts significatifs dans le domaine lié aux activités de la pêche et de son environnement.
- Au coeur du débarquement du 6 Juin 1944 : vous pourrez vous vous remémorer l’opération Overlord en parcourant les plages de la région, dont la plus proche Omaha Beach !
- Plongez dans l’histoire médiévale en admirant la fameuse ‘Tapisserie de Bayeux’…
En savoir plus
- Port en Bessin – Hupin est une commune de 2000 habitants qui vit essentiellement de la pêche et de la transformation des produits de la mer.
- Parallèlement et pour compenser la baisse de l’activité pêche, un effort important est réalisé dans le domaine du tourisme avec, par exemple, la création récente d’un village « Pierre et Vacances » ou encore l’extension du Golf d’Omaha à 36 trous…
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[toggle title= »La pêche & produits phares »]
Port-en-Bessin est le 13ème port de pêche de France en valeur.
La flotille :
- 10 chalutiers hauturiers de 18,5 m à 24 m, qui pêchent en Manche Est et en Manche Ouest selon la saison.
- 10 « petits » chalutier ou fileyeurs pratiquant une pêche côtière (coquille st-jacques, chalut, filet)
La coquille St Jacques ‘Label Rouge’
La période de pêche à la coquille se situe d’octobre à mai avec une surveillance de l’état de la ressource constante : les dates d’ouverture et de fermeture de cette pêche varient selon son évolution (nombre, taille, etc.) et des interdictions sur les zones d’exploitation peuvent intervenir pour les navires français (bande des 6MN de la côte…).
Il est à noter que de nombreux bateaux de Granville, Dieppe ou Boulogne/Mer ont pour pour d’attache Port en Bessin.
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[toggle title= »Les recettes »]
Seiches à la Portaise
Cuire les seiches au court bouillon 35 à 45 min
Les couper en morceaux. Faire revenir les oignons dans la poêle avec du beurre.
Ensuite, ajouter la crème fraiche et le concentré de tomate. Laisser mijoter ¼ h à feu doux.
Mettre les seiches dans la préparation.
Laisser cuire à feu doux 20 min.
Bulot à la Portaise
Cuire au court bouillon les bulots 40 min
Attendez qu’ils soient froids, enlever les boyaux. Mixer les bulots en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre, du persil haché et de l’ail haché.
Quand tout est bien revenu, ajouter de la crème fraiche
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