2017 Defi Le Grau du Roi en tête spi©G.Grange

[accordion multiopen= »true »]
[toggle title= »Présentation de l’équipe » state= »opened »]

carte2018-OccitanieSitué dans le département du Gard à la limite de l’Hérault, Le Grau du Roi – Port Camargue est l’unique commune maritime du département. Une ville de Camargue, entourée d’eau : la mer  Méditerranée, le petit Rhône, le Vidourle et les étangs. 

Les pêcheurs et leur activité ont lancé le développement du Grau-du-Roi. Aujourd’hui, la pêche reste l’un des secteurs économiques très importants, aux côté du tourisme et du nautisme. Port Camargue, le port de plaisance du Grau du Roi,  est le 1er port européen avec 5 000 anneaux.1995_affiche-LeGrauduRoi

Le Grau du Roi – Port Camargue organise le Défi des Ports de Pêche pour la 4ème fois, après 2010, 2000 et 1995.

Pour un triplé, à la maison !

Cette nouvelle édition du Défi sonne comme un nouveau challenge pour l’équipage graulen. Après leur deuxième victoire consécutive l’an passé à Lesconil, ils vont tout donner pour un magnifique triplé, dans leur fief  !2017 Defi GrauduRoi spi©G.Grange

Cette année, jeunes et moins jeunes seront à l’unisson pour défendre les couleurs du Grau…

Depuis plusieurs défis, les jeunes pêcheurs laissent les plus vieux à quais et défendent les couleurs du Grau lors de la majeure partie des courses. Leur ardeur ne faiblit pas, leur expérience et leur envie de « ramener la roue » se confirment. A leur côté, Mike le plaisancier de l’équipage.

  • Le tenant du titre en est à sa 29ème participation : L’équipage du Grau du Roi – Port Camargue participe au Défi depuis 1989, sans interruption !!
  • 2017 Defi GrauduRoi spiManoeuvre©G.GrangeUn équipage rodé aux dures luttes qui s’échangent chaque année dans un nouveau port et qui affiche : 4 victoires au Défi et de nombreux podiums à son palmarès.

Composition de l’équipage

  • Les pêcheurs :

GrauduRoi equipage tropheeJérémy BAS (Skipper), Paul-Anthony GROS, Patrice GROS, Jeff GROS, Maxime HOUE, Morgan FESQUET, Paul GROS, Frédéric BAS.

Prêt à s’embarquer en cas de besoin, le pilier ancestral du Grau du Roi : Christiiiian Hubiiiiiidooooos !

  • Le plaisancier : Mike COHEN

trophée FonsouLe vendredi 11 mai, journée de la façade Méditerranée, l’équipage du Grau remettra au meilleur équipage du jour : le ‘Trophée Fonsou’ en mémoire d’Alphonse Hubidos, président-fondateur de l’association et moteur de l’engagement de l’équipage graulen en 1990.

Le Défi à Terre

GrauduRoi equipe StandUn stand touristique avec des produits locaux, des livres de recettes, et des marinières… et une belle équipe pour vous accueillir !

[blockquote]Nous aurons à cœur de parler avec les visiteurs de notre village, de notre plage de 18 km, de nos traditions camarguaises, des joutes, des recettes familiales, des produits de chez nous…[/blockquote]

stand grau du roi livre recette logo Le Grau du Roijoute grau du roi

Dégustations et produits locaux :

L’oeil sur la gamate (grosse casserole en patois) : rosé, blanc ou rouge « des sables » pour accompagner la rouille graulenne géante préparée par Roland, le Chef de la bande, qui sera servie lors dégustation de la Façade Méditerranée le vendredi 11 mai à 19h30.

cuisine grau du roi 2017 Defi GrauduRoi degustation©G.Grange

[/toggle]
[toggle title= »La pêche au Grau du Roi »]
Au XIXème, des pêcheurs italiens venaient faire des campagnes de pêche au large de notre littoral, puis ils s’installèrent entre étangs, canal et plage. La vie prenait forme… C’est dire si la pêche a une importance majeure dans la vie des Graulens.btx peche grau du roi
Les pêcheurs et leur activité ont lancé le développement du Grau-du-Roi.

Aujourd’hui, la pêche est l’un des secteurs économiques très importants, aux côté du tourisme et du nautisme.
Chalutiers et petits bateaux quittent le port en semaine, les uns à 3h du matin, les autres un peu plus tard.

Le Grau-du-Roi perdrait son identité sans la pêche, sans les pêcheurs, la criée, le comité local des pêches et tous les acteurs de la filière pêche. grau du roi peche

Nos poissons et coquillages : sardines, soles, merlans, dorades, rougets, poulpes, anguilles, tellines, escargots, seiches, maquereaux, baudroie…
[/toggle]
[toggle title= »Port Camargue »]
Port CamargueLe port de plaisance du Grau du Roi est le 1er port européen en nombre d’anneaux (5 000) qui offre à tous les plaisanciers une aventure mer de qualité.

Port Camargue, le port de plaisance du Grau-du-Roi, en quelques chiffres : 60 ha de surface en bassins, 5000 places à flot, 10 ha de surface en terre-pleins dont 4,5 ha de zones techniques, 3 élévateurs, 3 darses pour des bateaux jusqu’à 6.20 m de large et 3 m de tirant d’eau, 1 école de voile gérée par l’UCPA, 175 commerces et entreprises installés sur le port, 3 centres commerciaux, 60 commerces et entreprises liés au nautisme, 50 commerces et services de proximité, 65 commerces et entreprises liés au tourisme.

letsGrau[blockquote]Venez séjourner au soleil et naviguer au mistral de la Méditerranée, nous vous attendons avec plaisir, la Camargue partie intégrante de notre pays vous séduira par sa beauté naturelle ses chevaux et des taureaux.[/blockquote]
[/toggle]
[toggle title= »Les recettes »]

Rouille graulenne

Pour 10 personnes

  • Ingrédients :

5 kg de poulpes (de préférence, passés au congélateur pour les attendrir)
2,5 kg de pommes de terre à chair ferme
1,2 kg d’aïoli
¼ de litre d’huile d’olive
5 piments
3 feuilles de laurier
Sel, poivre (si besoin)

  • Préparation :

Mettre les poulpes dans de l’eau légèrement salée, avec les piments et le laurier. Dès l’ébullition, ajouter les pommes de terre.

Monter l’aïoli.

Quand les pommes de terre sont cuites, les poulpes aussi !
Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux, couper les poulpes grossièrement et bien les essorer.

Mélanger délicatement les poulpes, les pommes de terre et l’aïoli.

Le Pelaù de seiches

Pour 8 à 10 personnes

  • Ingrédients :

2,5 kg de seiches nettoyées
2 blancs de poireaux, 4 carottes moyennes, 1 brin de céleri
2 gros oignons, 4 gousses d’ail
3 piments de Cayenne, Sel et poivre
1 kg de tomates concassées, 1 tube de concentré de tomates
15 pommes de terre
20 cl Armagnac
Olives noires
Huile d’olive

  • Préparation :

Couper les seiches nettoyées en petits morceaux. Les mettre dans une casserole ou un faitout et leur faire rendre l’eau.

Lorsqu’il n’y a plus d’eau, ajouter de l’huile d’olive avec le fond de légumes coupés en petits morceaux (poireaux, carottes, céleri, oignons, piments de Cayenne « langues d’oiseaux »).
Faire roussir, saler et poivrer.
Une fois que tout est bien doré, ajouter les tomates concassées (en conserve), le tube de concentré de tomates, l’Armagnac, les olives noires et un peu d’eau.

Terminer la cuisson pendant ¾ d’heure. Il faut que les morceaux de seiches soient tendres, contrôler avec la pointe d’un couteau.

Ajouter ensuite les pommes de terre et cuire pendant ¼ d’heure de plus.
[/toggle]
[/accordion]

Le Grau du Roi – Port Camargue 2018

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.