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Lycée Maritime de Boulogne sur Mer – Le Portel 2016


Présentation de l'équipe

LmBoulogne_tropheeL’équipage du Lycée Maritime Boulogne-sur-mer-Le Portel a remporté pour la 1ère fois le classement des lycées maritimes en 2015 à Port en Bessin. Il remettra en jeu la ‘petite’ barre à roue dédiée…

Cette année, l’objectif sera de mettre en valeur les partenaires de l’établissement en présentant une nouvelle décoration du bateau totalement inédite !

  • En 2016, c’est la 15ème participation du Lycée de Boulogne/Mer – Le Portel. En 2015, il s’était classé des 5ème du général et 1er des lycées.
  • A noter : le lycée fût l’organisateur des 20 ans du Défi, une superbe édition 2007 à Boulogne sur Mer !

Composition de l’équipage

LmBoulogne_btxA bord du Grand Surprise de l’association Vent d’Opale, les élèves de l’établissement participeront à tour de rôle aux parcours côtiers et tactiques. Les élèves sont formés tout au long de l’année scolaire par Julien Meders, leur enseignant EPS en collaboration avec l’entraîneur du Yacht Club de Boulogne sur mer (YCB) Charles Delayen.

  • 2 enseignants : Eric Baillet, enseignant le Français, et Julien Meders enseignant Education Physique et Sportive
  • 6 élèves : Thomas François, Rémi Cathelain, Jessy Collard, Zinédine Bensouri, Antoine Colin.

Les Partenaires du lycée boulonnaispartenaires

stand boulogneLe Défi à terre

Le stand du Lycée Maritime de Boulogne – Le Portel sera tenu par la dynamique ‘équipe terre’ : Véronique Duhamel, secrétaire comptable lycée, Alain Caloin, enseignant techniques de pêches et Caroline Tisserand.

Animations : démonstrations de matelotage, diffusions de vidéo, chants de marins, et beaucoup d’ambiance…

Dégustations & produits locauxIMG_0247

Le stand de Pêche Animation tenu par une association qui valorise les savoir-faire et le patrimoine maritime de Boulogne-sur-Mer depuis plus de 20 ans. Seront présents : Gérard, Suzanne, Jean-Guy et Valérie pour leur plus grand plaisir !

pêche animationLe grand public pourra découvrir la nouvelle édition du guide touristique de l’office de tourisme et les produits de salaison maritime dont Boulogne-sur-Mer est spécialiste : kipper, pavé de saumon fumé à la provençale, filet de maquereaux fumé, etc. qui éveilleront les papilles des gourmets !

Des recettes simples et rapides à réaliser compléteront l’information du visiteur.

Ils seront bien sûr présents pour la grande dégustation des ports de la façade maritime Manche, jeudi 5 mai à 19h.


L'établissement de la Côte d'Opale

Construit en 1959 sur une hauteur qui surplombe le port de pêche, le lycée est situé à la limite des communes de Boulogne-sur-mer et du Portel sur le territoire de cette dernière localité. L’Ecole est devenue Etablissement Public Local d’Enseignement Maritime et Aquacole (EPLEMA) depuis le 1 janvier 1991.

Il accueille chaque année plus de 140 élèves en Formation Initiale. Ceux-ci suivent des formations de CAP Pêche. Nous offrons aussi aux élèves la possibilité de suivre un cursus de Baccalauréat Professionnel CGEM et Machine ainsi qu’un BTS Pêche et Gestion Environnement Marin .
De plus, la Formation Continue propose un panel de formations très variées avec le Capitaine 200, le Capitaine 200 voile, le CIN, le Capitaine 500 et Mécanicien 750 kw.

L’établissement propose également aux élèves de découvrir l’activité voile habitable sportive sur le Grand Surprise de l’établissement géré par l’association Vent d’Opale.

équipage lm boulogne lm boulogne entrainement spi

En savoir plus sur le lycée :

logo lm boulogne

http://www.lyceemaritime-boulogne.com/

6 rue Georges Honoré
62 480 LE PORTEL
Tél. 03 91 90 00 90

A la découverte du port boulonnais

Boulogne-sur-Mer, situé dans la Région Hauts de France est situé dans le département du Pas de Calais.
C’est une ville touristique et historique avec de nombreux outils de qualité à sa disposition dont le centre national de la mer : Nausicaà, une ville fortifiée, la plus grand crypte de France, une basilique, des jardins, des remparts, un beffroi classé à l’Unesco, etc…

logo boulogne La mer en direct Boulogne est le 1er port de pêche de France et le 1er centre Européen de transformation et de commercialisation des produits de la mer avec plus de 380.000 tonnes de produits par an qui communique sous le collectif “Boulogne-sur-mer, la mer en direct”.

Au point de rencontre des zones de pêche et des marchés de consommation, le port de Boulogne-sur-Mer occupe une position clé sur le marché international de la pêche et des produits de la mer.

Port BoulogneIl est l’unique place européenne qui réunit sur un même site toutes les activités liées à la filière Produits de la Mer : pêche (145 navires – 800 marins), écorage, mareyage, salaison maritime, gamme “traiteur”, conserverie, cuisson de crevettes, réparation et construction navales, logistique, entreposage frigorifique, surgélation, coproduits, consommation durable (programme Mister Goodfish), recherche, développement, innovation, formation, conditionnement, fabrication et commercialisation de machines de traitement du poisson et d’emballages, recyclage du polystyrène, négoce de sel, fourniture de glace, pépinière d’entreprises, pôle de compétitivité…

Toutes ces activités présentes sont interconnectées sur un même site et crée l’excellence collective du port.


Les Recettes

Filets de harengs fumés marinés

  • Ingrédients pour 4 personnesFilet de hareng saur

400 g de filets de harengs fumés doux
4 oignons, 1 belle carotte
4 clous de girofle, 4 branches de thym
40 cl d’huile végétale

  • Préparation :

Rincer et égoutter les filets de harengs.
Éplucher la carotte et la débiter en fines rondelles.
Éplucher les oignons, les couper en 2 et les débiter en fines lamelles.
Tapisser le fond d’une terrine avec la moitié des oignons et la moitié des carottes.
Poser dessus les filets de harengs et les clous de girofle et parsemer de thym frais.
Déposer le reste des carottes et des oignons.
Ajouter l’huile jusqu’à recouvrir la préparation.
Fermer la terrine et laisser mariner 3 ou 4 jours.

Servir sur une salade de pommes de terres chaudes.
Assaisonner avec un filet de vinaigre et une partie de la marinade, oignons et carottes compris.


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