Le Grau du Roi – Port Camargue 2014

Présentation

Composition de l'équipage

defi 203 grauduroi 25ème participation : L'équipage du Grau du Roi - Port Camargue participe au Défi depuis 1989, sans interruption !!

Un équipage rodé aux dures luttes qui s'échangent chaque année dans un nouveau port et qui affiche : 2 victoires et plusieurs podium à son palmarès. Il était 5ème à Palavas les Flots en 2013.

Seniors et juniors à l'unisson depuis 3 ans : un bateau pour défendre les couleurs du Grau ! Une moyenne d’âge en augmentation mais toujours autant de fougue pour mettre le cap sur le podium. Et sur les quais, on sait de quoi ils sont capables, qu’ils aient 20 ou 50 ans ! grau du roi equipage DPP2012

  • Les pêcheurs :

Christian Hubidos, Paul Gros, Christophe Briant, Paul-Anthony Gros, Patrice Gros, Morgan Fesquet

  • Le plaisancier : grau du roi remise des prix 2012

Michel Cohen. 

Le Défi à Terre

  • stand grauduroiSur notre stand : nous sommes là pour parler avec vous de notre port, de nos pêcheurs, de nos traditions camarguaises, des joutes, des recettes familiales, des produits de chez nous…
  • Des cuvées « Vins des Sables » aux tee-shirts Little Marcel créés spécialement pour le Défi 2014 en passant par les bonbons Haribo et les bouteilles peintes à la main, vous pourrez emporter avec vous un petit coin de chez nous !

Dégustations et produits locaux  : rouille graulenne

L’oeil sur la gamate*: Côté dégustation, un petit de rosé, de rouge ou de blanc… et bien sûr la rouille graulenne préparée par Roland, notre Chef**** secondé par Christine, qui sera servie lors de la journée de la Façade Méditerranée le mercredi 28 mai à 18h30.
* gamate : grosse casserole en patois.

Pêche & produits phares

  • Grau du Roi chalutierAu XIXème, des pêcheurs italiens venaient faire des campagnes de pêche au large de notre littoral, puis ils s’installèrent entre étangs, canal et plage. La vie prenait forme… C’est dire si la pêche a une importance majeure dans la vie des Graulens. Les pêcheurs et leur activité ont lancé le développement du Grau-du-Roi.
  • Aujourd’hui, la pêche est l’un des secteurs économiques très importants, aux côté du tourisme et du nautisme... Les chalutiers et petits bateaux quittent le port en semaine, les uns à 3h du matin, les autres un peu plus tard. Le Grau-du-Roi perdrait son identité sans la pêche, sans les pêcheurs, la criée, le comité local des pêches et tous les acteurs de la filière pêche.
  • Spécialités : sardines, soles, merlans, dorades, rougets, poulpes, anguilles, tellines, escargots, seiches, ...; poissons régulièrement pêchés et commercialisés journellement.

 poissons graulens

Port Camargue

Port CamargueLe port de plaisance du Grau du Roi est le 1er port européen en nombre d'anneaux (5 000) qui offre à tous les plaisanciers une aventure mer de qualité.

Voir la galerie de photos sur la Camargue, ici.

Venez séjourner au soleil et naviguer au mistral de la Méditerranée, nous vous attendons avec plaisir, la Camargue partie intégrante de notre pays vous séduira par sa beauté naturelle ses chevaux et des taureaux.

Recettes

Lasagnes de poulpes

  • 2kg poulpes
  • 2 paquets lasagnes (fraîches ou sèches)
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 kg pulpe de tomates
  • 1 piment
  • Laurier, safran
  • 1 verre de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche

Faire revenir les poulpes dans l’huile d’olive puis égoutter, réserver dans un plat.
Dans 4 cuillères à soupe d’huile, faire revenir les oignons et l’ail sans les faire colorer. Ajouter les tomates, saler, poivrer et mettre le laurier, le vin blanc, le piment. Remettre les poulpes, ajouter le safran en fin de cuisson. Laisser mijoter à feu doux 45 mn puis mixer le tout.
Monter le plat avec une couche de préparation, puis une couche de lasagnes. Terminer en rajoutant dans la préparation un peu de crème fraîche, du gruyère et mettre au four entre 25/30 mn.

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