Royan 2014

Présentation

Composition de l'équipage :

Royan port de pêche participe depuis le début du Défi des Ports de Pêche : organisateur en 2004 et vainqueur à 5 reprises en 1998, 2004, 2005, 2006 et 2009 et 4ème en 2013 !

  • Pêcheurs et filières pêche

 Bernard PERAUDEAU, pêcheur en retraite, Président du FROM Sud-Ouest
Michel COUTANCEAU , retraité de la pêchedefi 2012 royan
Lionel BARRAU , pêcheur en activité
Didier BERNELAS , pêcheur en activité
Dominique MALOCHET

  • Plaisancier
Jean-François CRUETTE, Conseiller technique du bord

Le défi à terre :Equipe de  royan

Sur le village, l'équipe dynamique du stand se décine aux couleurs du port de Royan et de la Communauté d’Agglomération du Pays Royannais.

Dégustation et produits locaux

Christine, Danièle, Monique, Nathalie et Marie-Jo vous présentent les activités touristiques et nautiques et des fiches recettes (cliquez pour voir la fiche recette):stand royan zoom
Terrine de Merlu,degustation royan Terrine de Maigre, Rillettes de Maquereau, Huîtres aux petits légumes, Flan de St-Jacques, Choucroute de la mer, Lotte au pineau,...
ainsi que de très nombreuses dégustations de produits de la mer : Têtes de seiches marinées, maigre fumé chantilly de ciboulette, rillettes de maquereau, seiches au curry, beignet d'algues, marinade, terrine de merlu, beignets de merlu, verrines de la mer, ...

 

Pêche & produits phares

Le port de Royan est une régie autonome qui gère 3 ports : port de pêche, commerce et plaisance. La direction de ces 3 ports est confiée à David Passereau ; tandis que Joël Richaud est responsable de la criée - port de pêche.

  • La criée de Royan, c'est 750 tonnes / an, une petite criée en volume mais 1ère criée en prix moyen qui repose sur les espèces nobles et une réputation de qualité, de fraîcheur, avec à la clé le prix moyen au kilo le plus élevé de France aux alentours de 8 € (vente pêcheur-criée). A noter, +60% des poissons sont vendus sur internet.
  • On distingue divers types de bateaux en fonction des temps de pêche et des métiers pratiqués. Une flotte de 33 bateaux, dont 3 à la pêche côtière et 30 à la pêche artisanale (majoritairement : filets dormant et palangres). Les  « familles » les plus représentées sont :

Quelques  fileyeurs (16-24 m) qui partent pour 5 jours. Leurs filets maillants dormants sont immergés chaque soir et relevés la nuit. Leur apport est constitué à 80% de sole, puis barbue, bar,…
Le reste de la flottille (6-12m) effectue des sorties journalières. Bateaux polyvalents, ils changent de techniques au fil des mois, à cause des migrations des espèces nobles. Ils pratiquent ce que l’on appelle une pêche « douce ». La plupart emploie des lignes ou palangre pour pêcher les bars, raies, dorades… Ils recueillent les poissons toujours vivants ce qui est gage de qualité et de fraîcheur.

  • La qualité plutôt que la quantité, tel est l’objectif que s’est fixé la criée de Royan. La majorité des petits bateaux qui pratique la pêche à la ligne adhère à la démarche qualité mise en place par l'IRQUA (institut régional de la qualité agro-alimentaire). Cette démarche impose des règles précises de pêche et de conservation qui vont au delà des normes réglementaires. Chaque poisson est identifié avec une pince numérotée qui permet de remonter l'historique du produit (lieu de prélèvement, jour, bateau, date de vente,...).

Espèces phares : identification poitou charente

Des professionnels, des ligneurs en particulier se sont engagés dans des démarches qualité pour faire reconnaître leurs produits et assurer la traçabilité, notamment pour le bar et le maigre dispose de l’identification « signé Poitou-Charente ».

  • La sole, 220 tonnes.
  • Le bar de ligne pincé, 85 tonnes.
  • Le maigre, 180 tonnes : une espèce locale et saisonnière spécifique à cette région. Pêchés à la ligne, ces individus font de 500g à 55 kg. Cette pêche est en progression tant en volume qu'en valeur grâce à la vente par internet, qui permet de toucher plus d'acheteurs, et suite aux efforts de promotion. C'est une espèce qui se fait connaître et reconnaître auprès du grand public avec une qualité de chair équivalente à celle du bar.

Recette

Terrine de Maigre          

  • Ingrédients : Pour 4 personnes
500 gr de chair de maigre
400 gr de crème fraîche liquide
50 gr de beurre
3 oeufs
Sel, poivre, ciboulette, persil.
  • Préparation :

Passer la chair de Maigre au mixer, ajouter les oeufs, puis la crème, bien mélanger.

Saler, poivrer, ajouter les herbes.

Cuire 1h dans un moule bien beurré, au bain marie , dans le four thermostat 7.

Mettre au frais puis dégustez !

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