Grandcamp-Maisy 2014

Présentation

vue de grandcampPetit port de pêche normand (1800 habitants), situé sur le circuit des plages du débarquement : Pointe du Hoc, Omaha Beach,... Situé à 10 km d'Isigny (beurre-fromage-caramel), Grandcamp possède un port de plaisance de 240 anneaux.

Après une association avec PORT EN BESSIN sur « PAYS DU BESSIN » cet équipage participe sous son nom au DEFI DES PORTS DE PÊCHE depuis SAINT MALO en 1994.
A Palavas les Flots en 2013  il se classait 11ème.

Présentation de l'association

Grandcamp maisy sous SpiSouvent classé en milieu de tableau, l’équipage a accédé à plusieurs reprises au podium avec des places de 2ème / 3ème. L’équipage a peu d’occasions de s’entraîner et ne se retrouve pratiquement que lors de la compétition.
En 19 participations, il a fait flotter les couleurs de GRANDCAMP-MAISY sur l’ensemble du littoral français.
L’Association se trouve aujourd’hui a un tournant de son existence, en effet, il faut sans cesse renouveler l’équipage (une trentaine de marins grandcopais y ont participé à ce jour).  
Le bureau a été renouvelé lors de son Assemblée Générale en Octobre 2009 qui se compose désormais de Monsieur Jean-Paul MONTAGNE Président, Monsieur Jérémie BEUVE Vice Président, Monsieur Christian WAROLP Trésorier et Madame Emilie TAISSON Secrétaire.
Une nouvelle recrue fait partie de l’équipage depuis 2010, Monsieur Nicolas COISEL, employé dans la filière transformation de produits de la mer, en remplacement de Monsieur GUILLON ainsi qu’un nouvel équipier Ludovic RABASSE en 2011 en remplacement de Pierre CHARDON.

Composition de l'équipage

Les pêcheurs :
(SKIPPER) Dominique LEBLOND    patron-pêcheur retraitédéfi grandcap-maisy 2013
Jérémie    BEUVE    Pêcheur et Ostréiculteur
Arnaud  BEUVE    Patron pêcheur
Ludovic RABASSE Patron pêcheur
Filière pêche :
Ronan  BRIAND Marin de commerce et fils de Marin Pêcheur
Nicolas COISEL,Employé Filière transformation produits de la mer
Pas de "plaisancier".

Le défi à terre

  • Grandcamp-Maisy StandStand au Village décoré aux couleurs du Bessin entre terre et mer : depuis le début, le Défi grandcopais  a toujours été accompagné d’un « équipage terrien », constitué d’épouses et d’amis qui tient un stand au Village.
  • On y propose essentiellement des produits locaux : huîtres, cidre bouché-beurre et fromage d’Isigny. Coquilles St Jacques avec un succès toujours renouvelé.

Dégustations et produits locaux  :

Grandcamp-Maisy Stand CuisineTous les jours sur le stand grandcopais : c'est cuisine ! Nombreuses recettes normandes,  et bien sûr Coquilles Saint Jacques en Carpaccio, camembert, cidre, ...

Grandcamps-Maisy et ses coquilles St Jacques sera bien sûr présent, avec un succès toujours renouvelé, le vendredi 30 mai à 18h30 lors de la dégustation façade maritime Manche au Village.

La pêche & produits 'phares'

La flotille :

  • La flottille est de 30 bateaux qui embarquent chacun 3 à 4 marins, soit un total 130 marins pêcheurs.
  • La Criée de Grandcamp-Maisy, et 25 Mareyeurs

La coquille St Jacques 'Label Rouge'

label coquille st jacques

  • 1 735 tonnes en 2009 (label rouge obtenu en 2002)- 1ère espèce française en tonnage.

  • C'est un mollusque bi-valve asymétrique qui se pêche du 1/10 au 15/05 par des bateaux de 12 à 16 mètres avec drague à coquille en Manche Est.

  • Son prix varie entre 2 à 3 € à la débarque et entre 7 à 8 € au public.

  • Conservation : 72 h00 frais et 1 an en congélation

Autres productions :

Moules : 200 tonnes, pêchées à la drague

Poisson : 650 tonnes -  Soles, Bars, Turbots,... pêchés au chalut

L'ostréiculture :place grandcampmaisy

160 Has - 82 concessionnaires
production annuelle de 7000 tonnes
emplois : 220 permanents, 100 saisonniers 

La gastronomie

Fruits de mer, huîtres de pleine mer, Coquilles St Jacques, divers poissons, crevettes roses, turbots grillés, soles normandes... et la crème fraîche, le camembert, le cidre !!

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