Pornic 2014

Présentation

defi11 pornic zoomSitué sur la Côte de Jade et baigné par le magnifique plan d’eau qu’est la Baie de Bourgneuf, PORNIC a toujours été un port, la Ria formée par l’estuaire de la rivière Haute Perche représentant un abri naturel incomparable.
Bienvenue à Pornic, cité maritime, dont la devise est « Maris Stella Sit Nobis Propitia » Que l’étoile de la mer nous soit favorable !

defi 2011 pornic

Composition de l'équipage 

En 2014, 23ème participation au défi pour l'équipage de Pornic qui s'était classé 1er à Cherbourg (1999) et à Pornic (2001) ! Classé 4ème à Granville 2011, 7ème à l’Ile d’Yeu 2012 et 10ème à Palavas les Flots 2013... Les motivations reste LE PODIUM et bien sûr se faire plaisir sur l’eau et à terre.

  • André CHARPENTIER, skipper  
  • Philippe GLADUPornic 2014 mer
  • Philippe BEAULIEU
  • Baptiste MIRASSOU
  • Daniel GAUTIER

Le défi à terre

Dégustations et produits locaux

cuisine et dégustation sur le stand de PornicPornic accueille le défi pour la deuxième fois !
Au programme, sur le stand de Pornic, dégustations de produits de la mer, spécialités locales et promotion touristique de la région, et tout cela, dans la bonne humeur!

Pêche & produits phares

  • Un peu d’histoire : Du 8è au 10è siècle, les sarrasins puis les vikings sont présents dans la baie. En 1342, les anglais la contrôlent. En 1617, 3 navires pornicais sont capturés par les Turcs au Pilier. De nombreux navires marchands fréquentent la Baie de Bretagne, emmenant vers les régions lointaines le sel récolté aux Moutiers en Retz et à Bourgneuf.

quai pornicA partir de 1700 et durant 150 ans, PORNIC est un important port de pêche à la morue et un actif port marchand. Les chantiers navals se développent. Le chemin des douaniers est aménagé le long du littoral pour permettre aux gabelous de surveiller le trafic maritime et de lutter contre la contrebande. Le marquis de Brie Serrant envisage de créer un canal reliant Pornic à la Loire.

Plus de 1000 navires de commerces fréquentent le port en 1835. Les quais sont édifiés au milieu du XIXè siècle.
Du fait du commerce local (farine / charbon / bois) le port est fréquenté par de nombreux navires marchands dont de fameuses goélettes danoises en provenance de plusieurs pays d’Europe du Nord.

La pêche et particulièrement la pêche à la sardine, est active à Pornic jusqu’à la fin du XXè siècle.

Actuellement : Le port de Pornic n’accueille plus de navires marchands. Une douzaine de chalutiers y débarquent encore leurs poissons qui sont envoyés à la vente à la criée au Croisic. L’économie locale a évolué.

  • Le tourisme a pris le pas sur le commerce maritime et la pêche… Depuis les années 1830, les buveurs d’eau, les baigneurs puis les vacanciers fréquentent Pornic attirés par la beauté du site et par les nombreuses activités touristiques (Thalassothérapie, Golf, Randonnées - Casino - Spectacles) et nautiques.
  • Le port de Pornic est toujours très actif puisque près de 1500 bateaux de toutes sortes y sont toujours présents. Le port de plaisance en eau profonde a été construit en 1971. Il peut accueillir 920 bateaux. Le dynamique Club Nautique de Pornic y a aussi sa base.
    350 bateaux peuvent mouiller en toute sécurité dans l’avant port situé entre le port de plaisance et le port de pêche.
    Quelques chalutiers viennent s’amarrer au port de pêche, mais aussi des vieux gréements qui lui donnent une image bien sympathique. Certains d’entre eux assurent des promenades en mer et des traversées jusqu’à l’Ile de Noirmoutier.

Cité d’accueil au charme enchanteur

promenade PornicLes grands sportifs viennent s’y ressourcer ! Les citadins s’y dépayser, attirés par la remarquable qualité de vie qui règne ici.

  • Avec sa thalassothérapie, ses ports de plaisance, son golf et son casino, PORNIC ne renie rien des atouts de son passé prestigieux. Située sur le littoral atlantique, au sud de l’estuaire de la Loire, à 50 km de Nantes, la Ville de Pornic sonne bien le breton car elle accueille, il est vrai, le plus méridional des ports de la vieille province celtique.

En Bretagne Sud, proche du Poitou, Pornic est le point d’ancrage d’un fuseau historique de communication, jadis par la mer et les rivières, aujourd’hui par la route et les airs, puisque la Ville se développe à moins de 30 mn de l’aéroport de Nantes Atlantique.

  • Fréquentée depuis une époque très ancienne, la cité de Pornic a fait son nid sur un rocher de schiste argenté, à la confluence de trois rivières et de la mer. C’est la présence des grands espaces marins qui appelèrent les hommes à y implanter l’un des plus curieux ensembles mégalithiques de l’Armorique. Convoités par les vikings, le port et sa vallée seront bientôt protégés par une forteresse qui deviendra au Moyen Age l’une des résidences du fameux Gilles de Rais. Les corsaires, les négriers et les héros de guerres de Vendée prennent ensuite possession de la Ville et en forgent les mythes.

port pornicLe château, édifié en proue du bourg médiéval avec ses ruelles, ses escaliers, ses halles et ses chapelles,  est aujourd’hui le signal touristique de la station classée « pornicaise ».
Fondée sur la mode des eaux et des bains de mer instaurée dès 1830, la réputation de la station s’embellit des descriptions romantiques de Michelet ou de Browning.
Le chemin de fer donne ensuite le signal d’un tourisme de qualité qui attire Renoir, Lénine ou Léautaud…Des villas balnéaires enrichies de fantaisies s’implantent alors sur la côte.

  • L’ambiance de « la grande époque » est encore vivace aujourd’hui ; les villas-chalets ont résisté au temps et apparaissent dans toute leur splendeur. Au devant, un sentier douanier fait pour la promenade, attire un nombre croissant de visiteurs venus apprécier les paysages marins et leur flore mirifique. «Vivre à Pornic, ne serait-ce qu’un instant, c’est pour soi, suspendre le temps, à la quête d’un plaisir à ravir.»

Recette

Filet de rouget au safran

par Dimitri Lequeux

  • Ingrédients : Pour 4 personnes

400 gr de rougets           
3 échalotes coupées finement
1 cuillère à soupe de fumet de poisson
50 cl de vin blanc sec
15 cl de crème fraîche liquide
Poivre, Safran
Huile, Beurre

  • Préparation

Faire revenir les filets dans huile et beurre (maintenir au chaud)

Garder les sucs de cuisson et faire revenir les échalotes coupées finement

Verser le vin à ce mélange et ajouter le fumet de poisson

Faire réduire (de moitié) à feu vif

Ajouter le safran, le poivre et la crème fraîche. Maintenir au chaud

Verser la sauce sur les filets. Servir !

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