Port en Bessin – Huppain 2014

Présentation

Une équipe soudée, très sympathique et généreuse, une grande présence sur le Défi ! spi port en bessin
  •   Présent depuis... En tout cas, ils étaient déjà à Pornic en 2001. Ainsi qu'à Palavas les Flots en 2013 où ils se classaient 16ème.

Composition de l'équipage :

  • Les pêcheurs :

Quentin Yonnet, patron - pêcheur
equipage PortenBessinJean-Luc Blaie : patron - pêcheur du "Christelle Nathalie" (18.5m)
Cédric Lecaplain : patron - pêcheur du "Louis André" (16m)
Sylvain Castel : patron - pêcheur d'un caseyeur côtier
Matthieu Yonnet : patron - pêcheur

  • Le plaisancier : Jean-Christophe Delain (agent marketing) / Jean-Marie Le Mest (commercial)

portenbessin_stand

Le défi à terre

Une équipe chaleureuse et efficace qui anime le village des pêcheurs par ses chants traditionnels et ses dégustations. Le stand du village des pêcheurs est tenu par les épouses des marins-pêcheurs. L'espace est décoré aux couleurs de Port en Bessin et Bayeux. Vous y trouverez notamment :portenbessin_standCuisine

  • La présentation des actions de Normandie Fraîcheur Mer et des fiches recettes.
  • Les informations touristiques et les activités de la commune : son Golf, les visites du port, les possibilités d'accueil, ...

Dégustations et produits locaux  :portenbessin_standCuisine1

Tous les jours sur le stand portais : c'est cuisine ! Coquilles Saint Jacques, Bulots, Seiche et Cabillaud... (selon approvisionnement). Découvrez les recettes 'à la Portaise' !!

Port-en-Bessin et ses coquilles St Jacques seront bien sûr présents, avec un succès toujours renouvelé, le vendredi 30 mai à 18h30 lors de la dégustation façade maritime Manche au Village.

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A la découverte de la localité

Port en Bessin - Huppain  se situe dans le Calvados, à proximité de Bayeux, et se niche dans une fine échancrure creusée par l'Aure et la Drôme dans les falaises du Bessin. Le port et le village se blottissent au fond de cette vallée qui regarde le nord… Cette municipalité, accueillante, réalise des efforts significatifs dans le domaine lié aux activités de la pêche et de son environnement.

  • Au coeur du débarquement du 6 Juin 1944 : vous pourrez vous vous remémorer l'opération Overlord en parcourant les plages de la région, dont la plus proche Omaha Beach !
  • Plongez dans l'histoire médiévale en admirant la fameuse 'Tapisserie de Bayeux'...

En savoir plus

  • Port en Bessin - Hupin est une commune de 2000 habitants qui vit essentiellement de la pêche et de la transformation des produits de la mer.
  • Parallèlement et pour compenser la baisse de l'activité pêche, un effort important est réalisé dans le domaine du tourisme avec, par exemple, la création récente d'un village "Pierre et Vacances" ou encore l'extension du Golf d'Omaha à 36 trous...

La pêche & produits 'phares'

Port-en-Bessin est le 13ème port de pêche de France en valeur.

La flotille :

  • 10 chalutiers hauturiers de 18,5 m à 24 m, qui pêchent en Manche Est et en Manche Ouest selon la saison.
  • 10 "petits" chalutier ou fileyeurs pratiquant une pêche côtière (coquille st-jacques, chalut, filet)

La coquille St Jacques 'Label Rouge'

La période de pêche à la coquille se situe d'octobre à mai avec une surveillance de l'état de la ressource constante : les dates d'ouverture et de fermeture de cette pêche varient selon son évolution (nombre, taille, etc.) et des interdictions sur les zones d'exploitation peuvent intervenir pour les navires français  (bande des 6MN de la côte...).
Il est à noter que de nombreux bateaux de Granville, Dieppe ou Boulogne/Mer ont pour pour d'attache Port en Bessin.
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Les recettes portaises

Seiches à la Portaiseseiche_ala_portaise

Cuire les seiches au court bouillon 35 à 45 min
Les couper en morceaux
Faire revenir les oignons dans la poêle avec du beurre
Ensuite, ajouter la crème fraiche et le concentré de tomate
Laisser mijoter ¼ h à feu doux
Mettre les seiches dans la préparation
Laisser cuire à feu doux 20 min.

Bulot à la Portaise

bulots_ala_Portaise

Cuire au court bouillon les bulots 40 min
Attendez qu’ils soient froids, enlever les boyaux
Mixer les bulots en petits morceaux
Faire les revenir dans une poêle avec du beurre, du persil haché et de l'ail haché
Quand tout est bien revenu, ajouter de la crème fraiche
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